Евразийский клуб: успехи начинаются с инициативы
Выступление председателя Евразийского клуба при РЭУ им Г.В. Плеханова Дарьи Горбуновой на молодёжной секции в Ереване, где состоялся Международный форум «Точки Роста: региональная безопасность и мир на пространстве Большой Евразии».
Сегодня, как председатель Евразийского клуба РЭУ им. Г.В. Плеханова (ЕК), я бы хотела ознакомиться вас с его деятельностью в контексте развития молодежных контактов в научно-образовательной сфере на евразийском пространстве. Наш клуб является международной молодёжной научной организацией и является добровольным объединением активных лиц. Деятельность ЕК основана на принципах: общение, плюрализм мнений. Подчеркну плюрализм мнений, потому что мы вовлекаем в научную деятельность ребят с разными взглядами, для того, чтобы они не пользовались чужими выводами, а учились делать свои.
Одним из наших научных достижений являются издание двух сборников под названием «Вестник Евразийского клуба». Первый сборник включает 84 страницы научного материала, собранного и проанализированного студентами. Второй сборник, аналогично, включает в себя работы членов Евразийского клуба, которые посвящены как процессам на пространстве ЕАЭС, так и перспективам формирования Большой Евразии. Каждый член клуба специализируется на исследовании определённый сферы, которая входит в область его научных интересов. Например, в сферу моих научных интересах входит энергетический сектор. При этом рассматривая нефтегазовую сферу, я часто коррелирую исследования с процессами на евразийском пространстве. Таким образом исследования получаются более углублёнными и узкими, что повышает их актуальность и вызывает больший интерес у научного сообщества. Как результат такого глубокого подхода к изучению конкретной проблематики, члены нашего клуба уже имеют достижение в области получения финансирования в рамках грантовых конкурсов.
Интерес к евразийской интеграции в результате исследования её проблематики не только позволяет нам инициировать проведение секций по евразийской тематике в рамках межвузовских конференций, но и расширяет спектр деятельности участников в иных проектах, посвящённых евразийскому пространству, в том числе СНГ, ЕАЭС, большой Евразии, а также вовлекает ребят в общественную деятельность по данному направлению. Так члены клуба принимали участие в круглом столе, посвящённом Союзному государству в Государственной Думе ФС РФ и отправляли литературу на русском языке в Киргизию. Благодарим наших партнёров и старших наставников за то, что привлекают нас к таким важным и интересным мероприятиям, развивающим кругозор и исследовательский опыт.
Обычно свое повествование и рассказ про клуб я начинаю с истории его зарождения, однако в этот раз я решила для начала продемонстрировать результаты работы, чтобы наглядно показать, что системное взаимодействия и работа молодёжного научного сообщества может быть инициирована и выстроена, начавшись со знакомства на форуме. Это был онлайн-марафон Точек Роста в 2020-м году в формате зум-конференции и, казалось бы, такого небольшого, но очень важного и интересного мероприятия хватило, чтобы у целого коллектива студентов пробудился интерес к исследованию евразийской интеграции. Уже весной 2021 г. делегация от РЭУ имени Г.В. Плеханова приехала в Псков на форум «Евразия: Точки Роста и вызовы будущего - повестка 2030», где было принято решение о создании Евразийского клуба. Основой такого решения со стороны молодых исследователей послужила необходимость поддержания контакта и наличие перспективы совместных исследований - чтобы работа на форуме не закончилось выдачей сертификатов, а продолжилась на благо личностного роста и положительного вклада в выстраивание международных молодёжных коммуникаций на евразийском пространстве. Далее, летом 2021-го года на форуме Точки Роста в Минске был презентован первый сборник научных статей Евразийского клуба и уже в 2022-м году на форуме «Точки Роста: восточный вектор евразийской интеграции» в столице Киргизии члены клуба выступили в качестве молодых экспертов. Вот такой, казалось бы, начавшийся с онлайн-форума формат взаимодействия повлёк за собой создание институциональной единицы в рамках университета и обеспечил задел на дальнейшее её функционирование и развития в общественно-научном векторе.
Наша миссия в сложившейся молодёжной конъюнктуре евразийского пространства
Наше поколение, воспитанное в традициях общества потребления после распада Советского Союза в результате недоработки со стороны образовательной системы, о которой сегодня упоминали эксперты, пошло на поиски объективной информации об окружающей действительности в информационное пространство. Так совпало, что информатизация и век потребления «накормили» школьников и студентов молодого поколения западными нарративами в социальных сетях, голливудских мультфильмах, блокбастерах и сериалах, и в целом в прозападной общественной повестке. Теперь же в рамках в эпоху разворота России на Восток молодое поколение попала в «жернова нарративов». С одной стороны, используются привычные, красочные западные технологии «мягкой силы», с другой, наше государство призывает молодёжь к поддержке своей Родины и собственному мышлению, при этом не всегда умело используя для это нужные, понятные молодёжи технологии создания красивой, привлекательной картинки, к которой поколение приучили за 30 лет. Мы, как научная организация, предлагаем молодёжи не использовать чужие выводы, а делать свои на основе объективной научной информации, статистических данных, общения со старшими наставниками – учёными, экспертами из разных сфер, а также непосредственного взаимодействия с представителями стран ЕАЭС и большой Евразии. Мы предлагаем ломать искусственные информационные шаблоны реальными фактами и смотреть на мир гораздо шире, не деля происходящие события на «чёрное и белое», не ленясь заниматься научными исследованиями и учиться навыкам критического мышления. В этом нам помогают проекты, одним из которых являются «Точки Роста». В одном из отзывов о проекте, я упоминала что «Точки Роста» - это шаг к формированию объективного мировоззрения, а наш клуб является одной из молодёжных площадок, которая данный вектор поддерживает и распространяет его важность в кругах в студенческих «кругах».
Процессы в ЕАЭС – это наша реальность, потому они касаются каждого
В результате взаимодействия, диалога поколений, активизации молодых людей нам удалось «нащупать», выявить уникальную формулу адаптации информации, по которой мы работаем. Она заключается в том, что на больших экспертных мероприятиях и площадках ребята получают знания, опыт, актуальную информацию. Далее, в результате исследовательской деятельности, происходит систематизация накопленного опыта и данных. Затем следует популяризация исследований на тему евразийской интеграции уже в молодёжной среде, потому что члены клуба представляют свои выводы по актуальной проблематике, популяризируя эту повестку. Потому что сектор евразийской интеграции касается каждого гражданина стран-ЕАЭС, независимо от того идентифицирует ли он себя гражданином страны, Союзного государства, Евразийского экономического союза. Происходящие на нашем пространстве процессы в конечном итоге затрагивает каждого человека. При этом мы должны понимать, что общая историческая связь, соседство в рамках географических контуров напрямую влияют на развитие наших стран.
Сегодня Евразийский клуб в рамках форума Точки Роста находится в Армении, и, безусловно, приятно, что связи независимо от положительной или отрицательной окраски влияющих факторов демонстрируют общность. Когда мы летели в Армению в самолёте было много россиян: кто-то летел для пересадки и дальнейшего пути из Еревана, кто-то прилетел в качестве туризма, однако это наглядно демонстрирует, что события на нашем пространстве как в эффекте домино влияют на все страны, а значит мы должны учиться извлекать из этого пользу и осознавать общность нашего пути. Слайд Армении в моей презентации пуст, потому что сегодня мы пишем страницу этого форума и дальнейшего нашего взаимодействия вместе. Давайте напишем её красиво и достойно!
У наших стран безусловно есть общие точки роста, как и у каждого из нас. Мы должны объективно видеть их, знать свои сильные и слабые стороны и использовать это на благо будущего. Присоединяйтесь к нашей команде!
А сейчас небольшое стихотворение – творческое, лирическое евразийское отступление:
Мы верим, могут страны ЕАЭС единым механизмом стать.
Столкнулся с новым вызовом Союз,
А значит - тягость проблематики экспертам побеждать.
Хотим подмогой стать ему,
Крупицею квалифицированной силы.
И поделиться с молодёжью объективно почему
Так важно быть с «соседями» единым.
Возможность знания получать
И по сей век подобна бриллианту,
Ведь как же можно компетентным гражданином стать,
Не обращаясь к знающих людей таланту?
Мы верим, что сможем принять шаги,
Ознаменующие рост и становление.
И будут сняты ярлыки,
И «Точки Роста» найдены, чрез свет ученья.
Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого молодым участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.