Новости Точки Роста

Точки роста. Киргизия: государство на Великом шёлковом пути

К третьему дню Онлайн-марафона Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» 29 октября уже около 200 пользователей из стран ЕАЭС зарегистрировались на сайте проекта, принимая участие в мероприятии. Обсуждая путь развития Киргизии, эксперты по достоинству оценили культурный и экономический потенциал горной республики и предложили пути для успешной интеграции в ЕАЭС.

Настоящий рывок в интеграции можно сделать через образование, считает Станислав Епифанцев, заместитель директора по развитию Школы «Газпром» в Бишкеке.Но, по мнению нашего соотечественника, государство не полностью использует гуманитарный потенциал.
1038986024.jpg
Открывшаяся год назад в столице республики Школа «Газпром» стала примером успешного международного сотрудничества. Подобных русских школ должно быть много. Как и квалифицированных русскоязычных педагогов. «Иначе, отводя детей в иностранные школы, мы отдаём их в проекты чужих игроков». Например, Турция открывает в республике всё больше школ и вузов. Эти учебные заведения настолько популярны, что существуют за счёт самоокупаемости. А вот долгожданный филиал МГУ в Оше так и не открылся.

«Да, не всем нравится интеграция с Россией. Но единого мнения не бывает, – говорит спикер. – В реальности же Россия остаётся нашим единственным союзником». И русский язык – не просто мощный инструмент интеграции, а жизненная необходимость для многих киргизов. По статистике, 35% от ВВП составляют перечисления из России трудовых мигрантов. Легче адаптируются те, кто знает русский язык, и платят таким работникам больше.

Станислав Епифанцев не сомневается в том, что Евразия – это пространство общих ценностей: «У нас у всех душа об одном и том же болит, и родственники наши – в соседних странах. Мы хотим жить в мире». Мультикультурное евразийское пространство он сравнил с дорогим ковром, где каждая национальность – незаменимый элемент единого восточного узора.

Политический аналитик из Белоруссии, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов предложил участникам марафона постараться почувствовать национальный характер киргизов.
yuriy_shevtsov_300420.jpg
Для правильного восприятия горной страны он напомнил, чем славилась республика в советское время. Киргизская киностудия была одной из самых «дерзких». Полстраны ехали отдыхать на Иссык-Куль – и это был не простой туризм, а культурное развитие.
В республике есть пространство высоких гор, где нет порядка, но есть воля и люди, которые не делают ничего плохого. Идеальный киргиз – человек не городской, а свободный кочевник, дитя своей природы. Именно такой национальный образ нужно было бы воспеть сегодня в искусстве, чтобы сплотить евразийские народы.

Экономически Киргизия сегодня – самое слабое звено ЕАЭС. «Но даже в непростых условиях республика сохранила свою государственность, – акцентировал Юрий Шевцов. – Дабы не стать тенью Китая на Великом шёлковом пути».

Так или иначе, Киргизия выбрала для интеграции Россию. И этот выбор мы должны ценить.
Киргизская повестка дала участникам форума повод задуматься о выборе между традициями и глобализмом. Нужно ли делать этот выбор евразийцам? Дискуссия на эту тему прошла в виде «экспертного батла» - нового формата, впервые примененного в рамках онлайн-марафона проекта «Точки Роста». Как объяснил организатор и ведущий «Точек роста» Сергей Пантелеев, формат был выбран не случайно. Уважение иного мнения и способность к ведению конструктивного диалога, даже если стороны стоят на разных идеологических и мировоззренческих позициях – очень важные условия успеха в современном мире.
S.png
Кандидат политических наук, исполнительный директор Мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок и доктор исторических наук, доцент МГУ Фёдор Гайда преподали молодёжи урок дипломатичности и выразили своё мнение о демократии, национализме и евразийской идентичности.
B.png
Эксперты сошлись во мнении, что противопоставление Европы и Азии бессмысленно, так как соседствующие на евразийском пространстве народы объединяются благодаря общим культурным ценностям. Этнонационализм неизменно ведёт к самозамыканию, но, по мнению Федора Гайды, «нам это не грозит», так как «мы освоили крупнейшее историко-культурное пространство на планете благодаря тому, что всегда были готовы к взаимодействию».
G.png
Станислав Бышок критично оценил возможность формирования «евразийской идентичности», предпочитая индивидуальность и ссылаясь на отсутствие критериев оценки. «Какие общие черты характера должны быть? Какие предпочтения в гаджетах или еде?», - отметил эксперт.

Фёдор Гайда видит проблему иначе: «Евразийство достаточно сложно определить, потому что это богатая идентичность. Например, мы все здесь понимаем друг друга с полуслова. И даже не потому, что мы общаемся на одном языке, хотя это, конечно, принципиально важно. У нас один и тот же юмор… Мы интуитивно эту идентичность ощущаем». По мнению эксперта, в основе общей евразийской идентичности «явно присутствует идея братства».
Экспертный поединок вызвал живой интерес у молодых участников проекта «Точки Роста», активно задававших экспертам вопросы и голосовавших за ту или иную позицию.
В итоге все признали, что победителем в «баттле» стало взаимоуважение, дружба, интеллект и братство, объединяющие народы Евразии.



Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству», АНО «Институт социально-креативного развития актива» и другими партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.