
Андрей Никифоров (Россия) – доцент Крымского Федерального университета имени В.И. Вернадского:
«Вовлечённость Крыма в евразийскую интеграцию можно считать индикатором её успешности»



Татьяна Пустошкина (Россия) – начальник отдела зарубежных связей и «Ганзейского движения» Псковской городской Думы:«Существующие проекты сотрудничества требуют участия молодых специалистов-международников, которые не просто понимают партнёра, но и выстраивают диалог с ним в русле современных геополитических тенденций»


Айк Халатян (Армения) – политический обозреватель EADaily, редактор Dalma News:
«Точки Роста» дают возможность молодёжи стран ЕАЭС познакомиться со своими ровесниками из других стран союза, наладить с ними связи»

Не секрет, что одной из главных проблем ЕАЭС является слабое освещение евразийской интеграции, недостаток информации у обществ стран Союза о том, что уже дала евразийская интеграция гражданам стран-участниц, и какие новые планы и программы у ЕАЭС. К тому же такие программы, как «Точки Роста», дают возможность молодёжи стран ЕАЭС обсудить актуальные вопросы и проблемы евразийской интеграции с известными и авторитетными экспертами, а также познакомиться со своими ровесниками из других стран союза, наладить с ними связи.
Максим Крамаренко (Казахстан) – руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» в Казахстане:
«Форум продемонстрировал высокий потенциал идеи реинтеграции постсоветского пространства, которую поддерживает активная молодёжь из наших стран»

Участники из Казахстана активно и заинтересовано принимали участие на всех этапах форума, раскрывая свое видение дальнейшего участия республики в интеграционных процессах с Россией и другими соседями по Евразии. К сожалению, участие нашей команды было только в режиме онлайн по объективной причине – ограниченного передвижения через границу из-за непрекращающейся пандемии коронавируса. Но надеюсь, когда эта «напасть» прекратится, организаторы форума проведут уже новые «Точки Роста» в очном формате.
Екатерина Шеховцова (Белоруссия) – аспирант Института философии РАН:
«У людей с союзным мышлением особая роль в этом мире»





Камилла Сохибова (Россия) – студент РЭУ им. Г.В.Плеханова:
«Сообщество «Точек Роста» настолько вдохновило, что стали появляться идеи собственных проектов»

Участие в «Точках Роста», стало для меня началом чего-то очень светлого и масштабного. Скажу по секрету, это сообщество столькому научило и настолько вдохновило, что стали появляться идеи собственных проектов, о которых пока ещё рано говорить. Акцент, сделанный организаторами именно на мировоззренческих основаниях евразийской интеграции и на ценностях, показал, что есть люди, которые думают о подобных вещах (которые, по сути, являются ключевыми и лежат в основе всего), и позволил объединить единомышленников, создав для этого все необходимые условия.
Лично для меня, форум, который проходил в Минске, выдался дистанционным, что открыло мне глаза на то, насколько удалённый формат общения препятствует истинному пониманию друг друга. Ты являешься наблюдателем, и я по-настоящему ощутила на себе состояние ребят, которые на протяжении всех этапов в силу обстоятельств могли присутствовать только дистанционно.


Выводы, сделанные по итогам форума, вышли масштабными и практикоориентированными. Больше всего запомнился «мозговой штурм», во время которого от участников, прошедших все этапы, ожидались выводы и предложения. Апогеем стали объяснения экспертов о том, чего они ожидали от нас. Я считаю, это был самый ценный момент форума. Огромная благодарность всем причастным к данному проекту, вы делаете нас лучше!
Дарья Горбунова (Россия) – член Молодёжного парламента г.о. Красногорск, студент РЭУ им. Г.В.Плеханова:
«Мировоззрение молодёжи приобретает более аргументированный и уверенный характер»

Для меня данный проект является уникальной возможностью разностороннего видения евразийской интеграции. Во-первых, в процессе лекций экспертов поднимаются вопросы из разных сфер - политической, экономической, социальной. Учитываются все нюансы, влияющие на процессы рассматриваемого пространства - от локальных до глобальных, от духовных до экономических. Во-вторых, это, конечно же личное общение. Предоставляется возможность коммуникации как с ровесниками - молодёжью из разных стран, так и со знающими, опытными экспертами. Очный формат, на мой взгляд, это то, на чём строится понимание рассматриваемых идей и процессов, ведь нет ничего лучше и доходчивее чем личный опыт.
В этом же контексте можно сказать и о форуме в Минске: замечательная организация, интересная повестка, огромное количество грамотных и заинтересованных участников и экспертов. И это во время пандемии… Очень приятно, что проект включает не только так называемый «мозговой штурм», но и экскурсионную программу. Если такие мероприятия будут проходить в каждой стране-участнице ЕАЭС, сложится полная картина нашего общего пространства, это непременно подкрепит опыт и повысит интерес к изучаемой тематике.




Также очень нравится формат сессий «эксперты – участники», когда молодые люди получили не просто возможность задать вопрос, но и полноценно высказать своё мнение, развить идеи, которые не всегда получается ёмко выразить, когда задаёшь вопрос эксперту.

Я не раз была в Крыму, как в украинском, так и в уже российском, видела преобразования, изменения, но практически не задумывалась о его роли в контексте евразийства, поэтому повестка по данному вектору была для меня крайне интересна. Как представителю экономической специализации, мне было интересно послушать лекции по истории и философии – это очень развивает кругозор, расширяет картину миру и даже наполняет духовно, осознаёшь, что далеко не всё, к счастью, поставлено на рельсы материализма.Такие мероприятия, благодаря встрече с единомышленниками, укрепляют тебя в верности собственных взглядов. И, соответственно, далее ты транслируешь эти смыслы своему окружению. Таким образом, мировоззрение молодёжи приобретает более аргументированный и уверенный характер. Это если говорить о внутреннем ресурсе.
Говоря о практических инструментах, это, безусловно, социализация, закрепление опыта публичных выступлений, пополнение терминологического запаса, опыт «фильтрации» информации и другие.
Также я бы выделила информационную составляющую. В наше время вся молодёжь активна в медиапространстве – и правильное освещение мероприятий безусловно заинтересует её. Я и сама всегда стараюсь освещать «Точки Роста» в своих соцсетях – людям это интересно.
Конечно, лучше развивать очный формата мероприятий. Пусть молодые люди из разных стран ЕАЭС знакомятся, общаются, находят общие «Точки Роста», а потом, вернувшись в свои страны, наполненные впечатлениями, делятся со своими близкими взвешенными мыслями про евразийство.




***
Работа «Точек Роста – Минск» завершилась историко-образовательной программой, включившей в себя знакомство с историей столицы Белоруссии и г. Заславля – одного из старейших русских городов, который был основан св. князем Владимиром, крестителем Руси.







Проект «Точки Роста», изначально задуманный как российско-белорусский, становится всё более международным. Кроме участников из пяти стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия), к минскому мероприятию в дистанционном формате присоединились молодые люди из Молдавии, ПМР, ЛНР, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана. На сайте проекта зарегистрировались более 130 человек.


Полина Коваленко
Фото на память можно скачать здесь
16-19 августа 2021 г. эксперты проекта «Точки Роста» при поддержке Фонда Горчакова вновь встретятся в подмосковной Коломне для подведения итогов реализации проекта и создания итогового документа, который призван обобщить уже имеющийся опыт и выработать практические рекомендации по совершенствованию молодежной политики на Евразийском пространстве.
Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.