Новости Точки Роста

Дмитрий Евстафьев: сегодня идеология важнее экономики

Нынешний мировой кризис, вызванный коронавирусной пандемией, показал, что экономика как на национальном, так и на глобальном уровне, не является ключевым моментом, главное сейчас — борьба за новую социальность. Такое мнение высказал политолог-американист, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

«Идеология будет одним из важнейших факторов, который определит способность политических элит на национальном уровне выйти из кризиса. За счет экономики из кризиса не выйдет ни одна национальная элита…», - отметил Дмитрий Евстафьев в ходе онлайн-конференции «Мир после коронавируса – Евразийская повестка 2030», организованной Институтом Русского зарубежья и Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству».
«Евразийство как бюрократическая концепция умерло, нам нужно превратить евразийство в практическую концепцию. Практическое евразийство – это осуществление социально-значимых мероприятий в поле. Где будет расти и зарабатывать, расти профессионально и социально молодежь», - сказал политолог

Также Дмитрий Евстафьев подчеркнул значимость участия молодого поколения в наполнении новым смыслом будущего евразийства: «У нас может и не быть другого будущего, чем будущее через экономические механизмы евразийской интеграции…необходимо новое содержание евразийства, двигать дальше идею евразийства… должны молодые люди, которые будут в нем жить».

Круглый стол «Мир после коронавируса – Евразийская повестка 2030» прошел 5 июня 2020 в формате онлайн. В обсуждении темы приняли участие известные эксперты, политологи, а также представители молодежных общественных объединений из России, Белоруссии и Армении.