Новости Точки Роста

«Основными драйверами роста будут являться люди»


Кто бы нам ни говорил, что Евросоюз развивался через союз угля и стали, через какие-то центры роста в виде Франции, Германии, всё это – полная чушь. Самые глубокие исследования основ для экономического роста ЕС были связаны с вопросами миграции, а не с вопросами экономического роста. Поверьте, все при всём неуважении читают «Капитал» и изучают Карла Маркса. Потому что в нём изложены основы создания прибавочной стоимости. И там чёрным по белому сказано, что только человек, то есть наёмный труд, преобразовывает сырьё в товары и услуги. И миграция обеспечивает самые высокие темпы экономического роста.
В действительности в 90-х годах, когда проводили исследование почему темпы роста экономики у Китая и США выше, чем в ЕС, был один ответ: только миграция, трудовая миграция, может обеспечить высокие темпы роста экономики ЕС и дать сильный толчок. Поэтому были созданы специальные программы, которые были ориентированы на усиление миграции, в т.ч. страны Балтии, Украины, постсоветское пространство.
Поэтому сейчас, когда мы говорим об экономическом развитии ЕАЭС, мы должны смотреть с точки зрения жёсткого капиталиста. Потому что суть любой экономики заключается в такой, условно сказать, жёсткой эксплуатации наёмного труда. Вы как управленцы выйдете через пару лет и станете уже дипломированными специалистами в той или иной области, будете занимать руководящие должности. Под вами будет штат работников, штат тех трудовых ресурсов, которыми вы будете управлять. Именно они будут формировать прибавочную стоимость. Именно ваша задача как управленца заключается в перераспределении этой прибавочной стоимости. Можно перераспределить так, чтобы купить, условно, яхты, красивые дома, коттеджи где-нибудь в Европе. И тогда, почему вы, условно, будете делать так? Потому что у вас смысл потерян.
_MG_9861.jpg

Когда мы говорим о том, что первично, экономика или идея, вы можете рассматривать этот вопрос с точки зрения простой математики. Вы можете как управленцы заработать значительное количество денежных средств, потому что ваши рабочие будут создавать прибавочную стоимость, условно сто единиц, вы ему будете за сто единиц платить только одну единицу в день, а все остальные присваивать себе или аккумулировать через какие-то другие активы. После этой математики вступают следующие смыслы. Вы чем будете больше заряжены? Чтобы эти 99 единиц вложить в ЕАЭС и создать новые точки роста? Или купить какие-то активы, которые никакой ценности не создадут? Всё зависит от вас как от руководителей. Поэтому, когда говорят, какими будут точки роста или какие будут драйверы, в первую очередь драйвером роста будут являться сами управленцы. Те, которых мы сейчас готовим. Если мы готовим их, почему наше мероприятие важно? Оно важно, в первую очередь для молодёжи, потому что мы эти смыслы все прекрасно понимаем. Мы все прекрасно знаем, как создаётся капитал, как делается компания, как она развивается. Но вы, войдя сейчас в жёсткую конкуренцию, должны будете почти каждый день принимать решения.
Или вы действуете во благо общества, через развитие культуры, через развитие коммуникации, гуманитарного сектора и дальше, дальше, либо вы ориентируетесь на какие-то сугубо материальные ценности личностные. Тогда встаёт вопрос о том, будем ли мы сильными, как некое единство, либо мы будем разрозненные, потому что каждый будет преследовать какие-то личностные цели.

Мы с условиями развитого капитализма столкнулись в 90-х годах. Резкий всплеск индивидуализма привёл к сегментации всех активов на определённые группы, как то: сегментация через жёсткую борьбу, через конкуренцию, через убийства, насилие. Как бы то ни было, это было деление активов.
Если развивать евразийство, развивать тему экономики, смыслов, идей и всего остального, во-первых, надо для самих себя, в первую очередь, определить, что для вас важно. Либо вы ориентируетесь на развитие этого социума, который вас взрастил, который вас воспитывал, смыслы и ценности которого вы приняли, либо вы ориентируетесь на ценности западной цивилизации. Вот это выбор, который надо сделать.
У меня уже аудитория и взрослых бизнесменов, и начинающих бизнесменов, и управленцев больших – и мы начинаем с самого простого, с понимания, что такое сознание, как оно работает и почему сознание должно находиться в постоянном выборе. Вот этот выбор, который вы делаете каждый день, он и будет определять развитие. Но если говорить о том, что же будет являться экономическим финансовым драйвером, надо всегда смотреть публикации зарубежных фабрик мысли, которые в принципе определяют философию современных крупных компаний. Они сейчас очень чётко делают сегментацию. Сегментация так называемых пяти колец – суть их предельно проста и строится сугубо на Карле Марксе. Вся научно-техническая составляющая – та, которая генерирует максимальную прибавочную стоимость, будет сконцентрирована в так называемой зелёной зоне, или в зоне благоденствия. Остальные зоны – это обслуживание этой зелёной зоны: производство, потребление и красная зона – это зона, где нет ни науки, ни какого-то государства, это некая «эрозия государства», как они любят использовать в терминологии.
Поэтому основными драйверами роста будут являться не какие-то отдельные территории, а будут являться люди. Они генерируют научно-технический потенциал и способны создавать новые знания, новые технологии и продавать эти новые знания и новые технологии, а не потреблять те товары, которые произведены с помощью чужих технологий, которые давно уже аккумулировали прибавочную стоимость у себя, а мы являемся конечными потребителями в этой цепочке питания.
Если брать в пример хорошие западные компании, они буквально год-полтора назад начали менять основные принципы оценки компаний. То есть вы как экономисты знаете, что конечной целью любой экономической деятельности является чистая прибыль – вложил рубль, а получил два, три, а то и больше. Основной результат – это все равно некая математическая формула, которая, бывает, даёт плюс. Но в действительности самый плюс даёт не чистая прибыль, не такая отчётность квартальная, которую вы публикуете, а ваши акции растут, а то благо, которое создаётся этими экозонами, а паттерновые корпорации уже пришли к экозонам, которые они создают вокруг себя. То есть развитие общности, малого региона, крупного региона, дальше, дальше, дальше… То есть развитие разное – инфраструктурное, культурное, гуманитарное и так далее. Что мы сейчас здесь делаем в «Точках Роста»? Мы фактически те ресурсы, которые позволили нам сегодня собраться здесь – вам приехать, нам приехать к вам сюда… Мы с помощью ресурсной базы экономики создаём новые, неосязаемые, латентные скрытые смыслы, которые должны погрузиться в ваше сознание. И в последующем при принятии решений тех или иных вы уже будете действовать по-другому. Вот это называется «экозона».

Любая экозона строится, в первую очередь, на информации. Если вы как управленцы не умеете управлять информацией, если ваша информационная инфраструктура подвержена каким-то воздействиям, влияниям, ударам, вы, естественно, будете подвержены очень большим рискам. Поэтому ещё одна тема, которую мы хотели бы тоже затронуть на «Точках Роста», это вопросы безопасности, информационной безопасности и защиты инфраструктуры, притом инфраструктуры именно смысловой, потому что мы сегодня говорили, что какие-то знания наших предыдущих поколений передаются через книги, через какие-то произведения искусства, но сейчас это всё аккумулируется у нас в информационную систему. Мы видим, как активно идёт борьба одних зон против других за счёт уничтожения или атак на инфраструктуру.
Смотрите видеоверсию выступления;экономиста, аналитика Белорусского;института стратегических исследований Алексея Авдонина на панельной дискуссии Международного форума"Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции";(26 - 29 июля 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь).